Heinrichs Blaubeer-Bananen-Muffins aus dem Airfryer

Beitrag vom 6. Februar 2025

Ein Teller mit fünf Muffins und Schokoladen-Glücksklee, ein Glas Latte Macchiato auf einer Serviette mit Blumen.

Die Heißluftfritteuse hat sich in den letzten Jahren immer mehr zum Trendgerät in der Küche entwickelt. Mit wenig Öl sind Pommes & Co. im Handumdrehen schön kross. Doch nicht nur zum Frittieren ist der Airfryer geeignet. Mit der Backfunktion können Sie auch Kuchen oder Brötchen backen. Testen Sie doch einmal unsere Blaubeer-Bananen-Muffins. Die sind im Nu zubereitet und schmecken genauso gut wie aus dem Backofen.


Zutaten:
  • 3 große reife Bananen
  • 100 g Zucker
  • 1 großes Ei, verquirlt
  • 1 PK Vanillinzucker
  • 50 ml geschmolzene Butter
  • 120 g Mehl + 1 EL Mehl
  • 40 g Haferflocken
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Zimt
  • 150 g frische Blaubeeren
So geht’s:
  1. Zerdrücken Sie die Bananen mit einer Gabel in einer Rührschüssel und geben Sie Zucker, Ei und Vanillinzucker hinzu. Anschließend verrühren Sie alles, bis es gut vermischt ist. Danach rühren Sie die geschmolzene Butter unter. Vermischen Sie Mehl, Haferflocken, Backpulver, Natron und Zimt in einer separaten Schüssel.
  2. Geben Sie die trockene Mischung zu den feuchten Zutaten und verrühren Sie beides, bis sich alle Zutaten zu einem Teig verbunden haben. Anschließend bestäuben Sie die Blaubeeren mit 1 EL Mehl und geben diese unter den Teig.
  3. Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf Silikon-Muffinförmchen.
  4. Stellen Sie die Muffinförmchen in die Garschublade Ihres Geräts und setzen Sie die Schublade in das Gerät ein.
  5. Wählen Sie die Funktion Backen/Bake aus, stellen Sie die Temperatur auf 160° C und die Zeit auf 15 Minuten ein.
  6. Wenn der Backvorgang abgeschlossen ist, prüfen Sie mit einem Spieß, ob die Muffins fertig sind. Stechen Sie in die Mitte – wenn der Spieß sauber herauskommt, sind die Muffins gar. Sie können das Gebäck aus der Schublade herausnehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Wenn sie nicht gar sind, sollten Sie die Muffins weitere 3-5 Minuten backen lassen und erneut testen.

Tipp: Noch leckerer wird der Teig mit gehackten Nüssen oder Mandeln.

Zutaten für Heinrichs Blaubeer-Bananen- Muffins: Bananen, Blaubeeren, Zucker Butter, ein Eo, Mehl, Haferflocken und ein Mixer
Teig wird mit einem Mixer in der Rührschüssel gerührt.
Heinrichs Blaubeer-Bananen-Muffins in den Frittierkörben nach dem Backen.

Weitere leckere Rezepte finden Sie hier.

Verfasst aus unserem Team von

Katja

Katja gehört seit Oktober 2021 zur Möbel Heinrich Familie. Im Unternehmen ist sie für Pressearbeit und interne Kommunikation zuständig. In Ihrer Freizeit fährt die Literatur-, Medien- und Wirtschaftswissenschaftlerin gerne Fahrrad.