Ofen-Feta – herzhaft und schnell gemacht

Beitrag vom 27. Januar 2023

Fertiger Ofen-Feta mit Tomaten, Zwiebeln und Baguette auf einem Teller als Nahaufnahme.

Ob an einem lauschigen Sommerabend auf der Terrasse oder ganz gemütlich bei winterlichem Schmuddelwetter gemeinsam mit der Familie am Wohnzimmer-Esstisch: Unser leckerer Ofen-Feta lässt Ihnen in jeder Situation das Wasser im Munde zusammenlaufen! Mit wenigen Handgriffen und vielen gesunden Zutaten zaubern Sie in kürzester Zeit ein herzhaftes Gericht, zu dem kaum jemand „Nein“ sagen kann. Lassen Sie es sich schmecken, wir wünschen guten Appetit!


Zutaten

(für 2 Personen)

Zutaten zur Zubereitung von Ofen-Feta, angerichtet auf einem Tablett. Zu sehen sind Feta,Tomaten, eine Zwiebel, Öl. Gewürze und ein Baguette.
  • 2 – 3 Rispentomaten oder eine große Fleischtomate
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Stückchen Feta (je 200 Gramm)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chiliflocken
  • 1 Baguette

Optionale Ergänzungen:

Zusätzlich können Sie Ihrem Ofen-Feta, je nach geschmacklicher Vorliebe, auch frische Kräuter wie beispielsweise Basilikum hinzufügen. Besonders lecker sind zudem Baguette-Stangen mit Jalapeño-Stückchen oder Schinkenwürfeln.

So geht’s:

Füllen Sie eine Auflaufform von entsprechender Größe mit Oilvenöl, sodass ihr Boden großzügig davon bedeckt ist. Legen Sie die beiden Feta-Stückchen hinein und beträufeln Sie das Ganze mit weiterem Olivenöl. Anschließend geben Sie Salz und Pfeffer sowie einige Chiliflocken darüber.

Nun schneiden Sie die Tomate/n und Zwiebel/n in zwei bis vier große Scheiben. Alles, was von den Enden übrig bleibt, wird im Anschluss grob gewürfelt.

Zwei Stücke Feta liegen gewürzt in einer Auflaufform mit Öl.
Tomatenringe und Zwiebelringe liegen auf einem Tablett.
Feta mit gewürzten Tomaten und Zwiebeln in einer Auflaufform, noch roh.

Legen Sie die Tomaten- und Zwiebelringe auf den Feta und platzieren Sie außen herum die Würfel. Anschließend wird erneut mit Salz, Pfeffer und Chili gewürzt. Dann kommt alles in den vorgeheizten Backofen, wo das Gericht bei 200 Grad mit Umluft für ca. 20 – 25 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken wird.

Schneiden Sie, während der Käse und die Zutaten backen, schon einmal das Baguette quer in schmale Streifen. Wenn das Gericht aus dem Ofen kommt, können Sie je nach Bedarf noch frische Kräuter wie beispielsweise Basilikum hinzugeben.

Alles auf einem Teller anrichten. Am besten bekommen Sie die beiden Feta-Stücke mit Hilfe eines Pfannenhebers aus der Auflaufform. Das Öl lässt sich mit dem Baguette später auch perfekt „stippen“ und nebenbei genießen.

Ofen-Feta im Backofen.
Fertiger Ofen-Feta in der Auflaufform mit geschnittenem Baguette.
Auf einem Teller servierter Ofen-Feta und geschnittenes Baguette.

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Verfasst aus unserem Team von

Steffi

Seit Oktober 2021 ist Steffi Teil der Möbel Heinrich Familie. Hier ist sie hauptsächlich für das Schreiben von Produktbeschreibungen und Magazinbeiträgen zuständig. In ihrer Freizeit geht die studierte Germanistin und Literaturwissenschaftlerin gern zum Fußball oder entspannt mit ihren Katzen.