
Ostern ist der ideale Zeitpunkt, um die Familie oder Freunde zu einem gemütlichen Kaffeetrinken einzuladen. Sie brauchen noch ein wenig Inspiration für Ihre Osterkaffeetafel? Hier haben wir einige Rezepte für Sie zusammengestellt. Unsere Auswahl reicht von der cremigen Festtagstorte über klassisches Ostergebäck wie Osternester und Osterlamm bis hin zu veganen Hasenkeksen und Schokoladen-Ostermuffins. Da ist garantiert für jeden das Richtige dabei. Sie lieben es, solche Familienfeste mit allem Drum und Dran so richtig zu zelebrieren? Dann sollten Sie auch unsere Beiträge zur passenden Tischdeko oder unsere Tipps für eine gelungene Osterstrauß-Deko lesen.
Cremig-soft und lecker: Schokoladen-Ostertorte à la Jana
Zutaten:
Für die Böden (ca. 22 cm):
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 0.5 TL Vanilleextrakt
- 200 ml Öl
- 200 ml Mineralwasser
- 300 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 3 TL Backpulver
Creme:
1. Schoko-Sahne-Creme mit Schokostückchen
- 200 g Zartbitterschokolade
- 500 g Sahne
- 60 g Schokochunks
2. Swiss-Meringue-Creme (fondanttauglich) zum Einstreichen und für die Tupfen
- 250 g Butter
- 100 g Zucker
- 3 Eiweiß
- Salz
- 1 EL Backkakao
- Lebensmittelfarbe (rot)
Deko:
- Kokosraspeln
- Fondant (weiß, rosa, schwarz) oder selbsteinfärben mit Lebensmittelfarbe
- Spritzbeutel mit verschiedenen Tüllen
- Schaschlikspieße / Zahnstocher
So geht’s:
- Zuerst machen Sie die Deko, damit diese aushärten kann. Dazu aus Fondant Hasenfüße, Ohren, kleine Augen und ein Näschen formen und diese mit Spießen versehen, damit sie später in den Kuchen gesteckt werden können.
- Dann können Sie den Teig vorbereiten. Zunächst kleiden Sie eine Springform mit Backpapier aus und heizen den Ofen auf 170 °C Ober-/unterhitze vor. Rühren Sie die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt ca. 5 Min. sehr schaumig, bis die Eiermasse ganz hell ist. Fügen Sie Öl und Wasser zu und rühren Sie alles kurz bei niedriger Stufe ein. Vermischen Sie die trockenen Zutaten und sieben Sie diese hinein. Anschließend rühren Sie alles kurz bei niedriger Stufe durch. Füllen Sie den Teig in die Form und backen Sie ihn im Ofen (Backzeit ca. 60 Min.). Den Boden müssen Sie danach vollständig auskühlen lassen. Anschließend schneiden Sie ihn zweimal waagerecht durch, sodass 3 Böden entstehen.
- Danach können Sie die Schoko-Sahne-Creme machen. Dafür Schokolade in kleine Stücke schneiden oder brechen. Erhitzen Sie die Sahne, geben Sie die Schokolade hinzu und lassen Sie diese unter Rühren schmelzen. Füllen Sie die Schokoladen-Sahne in ein hohes Gefäß oder eine Schüssel und lassen Sie sie im Kühlschrank etwa 2 Stunden kalt werden. Dann Schlagen Sie die Schokoladensahne mit einem Rührgerät so lange, bis die Creme steif ist und rühren dann die Schokochunks unter.
- Nun bestreichen Sie den ersten Boden mit der Schoko-Creme. Geben Sie den zweiten Boden darauf und bestreichen Sie ihn ebenfalls mit Creme. Decken Sie das Ganze mit dem letzten Boden ab und stellen Sie alles in den Kühlschrank.
- Jetzt bereiten Sie die Swiss-Meringue-Creme vor. Dafür schneiden Sie die Butter in grobe Stücke. Geben Sie Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel. Erhitzen Sie unter ständigem Rühren die Eiweiß-Masse über einem Wasserbad für ca. 5-7 Minuten, bis die Mischung matt-weiß aussieht und leicht angedickt ist. Es sollte kein Zucker mehr zu spüren sein, wenn Sie die Masse zwischen den Fingern reiben. Schlagen Sie die Eiweiß-Masse auf hoher Stufe mit dem Rührbesen einer Küchenmaschine oder eines Handrührgeräts für ca. 10-15 Minuten auf, bis sie voluminös und steif ist und Raumtemperatur angenommen hat. Die Rührschüssel sollte sich außen nicht mehr warm anfühlen.
- Nehmen Sie von der Creme etwa ¼ ab und stellen Sie sie zur Seite. Diese wird später für die Deko benötigt. Vermischen Sie den restlichen Teil der Creme mit dem Kakaopulver. Streichen Sie die Torte damit komplett ein und bestreuen Sie sie anschließend mit den Kokosraspeln, um eine Felloptik zu erzeugen.
- In der Zwischenzeit teilen Sie die übrige Swiss-Meringue-Creme in drei Teile und färben einen Teil rot und einen anderen Teil rosa ein. Ein Teil bleibt weiß. Füllen Sie alle drei Massen in verschiedene Spritztüllen mit unterschiedlich großen Sterntüllen und spritzen Sie Tupfen auf die Torte. Jetzt können Sie die Ohren, die Füße und die Nase in den Hasen stecken. Stellen Sie die Torte bis zum Servieren kalt.



Tipp zum Rezept: Die Schoko-Creme können Sie natürlich auch mit weißer Schokolade oder mit Vollmilchschokolade herstellen. Zudem können Sie die Creme auch noch mit feinen Gewürzen optimieren!
Sanft und saftig: Osterlamm mit Eierlikör nach Annas Rezept
Zutaten:
Für den Teig:
- 150 g weiche Butter
- 120 g Puderzucker
- 3 Eier
- 100 ml Eierlikör
- 175 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- Butter und Mehl für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
So geht’s:
- Lamm-Form vorbereiten: Zunächst nehmen Sie die Lamm-Form auseinander, fetten und bemehlen sie. Dann setzen Sie die Osterlamm-Form wieder zusammen und heizen den Ofen auf 180 °C Umluft vor.
- Die ersten Zutaten verrühren: Schlagen Sie die weiche Butter mit dem Puderzucker ca. 10 Minuten schaumig, bis sie hell und cremig ist. Nun rühren Sie nach und nach die Eier sowie den Eierlikör unter. Achtung: Die Eier dürfen nicht zu kalt sein, sonst wird der Teig krisselig! Am besten sollten die Zutaten schon ein paar Stunden vorher bereitgestellt werden, damit alle die gleiche Temperatur haben!
- Ergänzen Sie die trockenen Zutaten: In einer weiteren Schüssel mischen Sie Mehl, Backpulver und Salz. Anschließend sieben Sie alles unter den Teig und verrühren alles zu einem glatten Teig. Tipp: Das Sieben verhindert Mehlklümpchen im Teig.
- Füllen Sie den Teig in die Form: Zum Schluss geben Sie den Teig für das Osterlamm in die Form. Achtung: Achten Sie unbedingt darauf, dass der Teig überall gleichmäßig, besonders auch im Kopf der Osterlamm-Form ankommt. Klopfen Sie hierzu die Form ein paar Mal vorsichtig auf die Arbeitsplatte.
- Backen: Das Osterlämmchen wird ca. 40 Minuten im Backofen gebacken. Mit der Stäbchenprobe können Sie prüfen, ob es durchgebacken ist.
- Verzieren: Wenn das Lamm in der Form ausgekühlt ist, können Sie es anschließend vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker verzieren. Den Boden können Sie bei Bedarf mit einem Messer begradigen. Fertig!



Tipp: Das Lamm können Sie nach Belieben noch mit einem Glöckchen oder Bändchen verzieren. Als Augen eignen sich kleine Schoko-Tröpfchen oder Nelken. Verfeinern Sie den Teig mit backfesten Schokodrops, gehackten Nüssen, Rosinen oder rühren Sie einfach einen Teelöffel Vanillepaste hinein.
Klassisch und bunt: Osternester aus Hefeteig – Annas Spezialität
Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 230 ml Milch
- 90 g Zucker
- 1 Hefewürfel oder 2 Pck. Trockenhefe
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Prise Salz
- 70 g zimmerwarme Butter
- 1 Ei
Außerdem:
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- 30 g Hagelzucker
- 8 bunte, hartgekochte Eier
So geht’s:
- Hefe auflösen: Erwärmen Sie im ersten Schritt die Milch lauwarm und geben Sie anschließend den Zucker zusammen mit der Hefe dazu. Verrühren Sie das Ganze, bis sich die Hefe in der Milch aufgelöst hat. Hinweis: Achten Sie unbedingt darauf, dass die Milch nicht zu stark erhitzt wird! Wenn diese zu warm wird, kann die Hefe nicht mehr optimal arbeiten!
- Hefeteig vorbereiten: Vermischen Sie im nächsten Schritt Mehl, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel und formen Sie dann eine Mulde. Dort geben Sie Butter, Ei und die Hefemilch hinein.
- Hefeteig verarbeiten: Jetzt kneten Sie die Zutaten für 6-8 Minuten zu einem glatten Teig. Diesen decken Sie anschließend ab, damit er gehen kann. Wählen Sie dafür am besten einem warmen Ort und lassen Sie den Teig ca. 45 Minuten gehen.
- Teig portionieren: Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durch und teilen ihn in acht gleich große Stücke.
- Hefezöpfe flechten: Sie erhalten die typische Zopf-Form, indem Sie aus jedem Teigstück drei gleich lange, dünne Stränge formen. Diese flechten Sie dann zu einem Zopf.
- Osternester formen: Fügen Sie nun die Enden des Zopfes zusammen und verschlingen Sie diese miteinander. Legen Sie die Nester mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und setzen Sie jeweils ein Ei in die Mitte. Lassen Sie den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen. Infotipp: Das Ei wird in den Teig gedrückt, damit der Teig bereits beim Gehen die richtige Form annimmt und das Osterei später einen festen Stand hat.
- Osternester backen: Heizen Sie den Ofen auf 150 °C Umluft vor und verquirlen Sie das Eigelb mit der Milch. Anschließend bestreichen Sie den Teig mit dem Eigelb und streuen Hagelzucker darüber. Nehmen Sie die Eier wieder aus den Nestern und backen Sie die Teiglinge im Ofen für ca. 20 Minuten. Nach dem Backen legen Sie die Ostereier in die noch warmen Nester.



Schon gewusst? Wer selbst Ostereier färben möchte, kann dies ebenso gut auch mit Lebensmitteln tun. Wir erklären Ihnen hier, wie das ganz einfach gelingt: Ostereier natürlich färben mit Gemüse & Co.
Süß und besonders schokoladig: Die besten Hasen-Muffins von Katja
Zutaten:
Teig:
- 200 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 25 g Kakaopulver
- 150 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 150 g Butter
- 3 Eier
- 80 ml Milch
- 100 g Schokoladentropfen
- 50 g gehackte Mandeln
Dekoration:
- 150 g Zartbitterschokolade
- 70 g Butter
- 12 Paar Zuckeraugen
- 12 bunte Schokolinsen
- Weiße Zuckerschrift
So geht’s:
Teig:
- Vermischen Sie das Mehl mit dem Back- und dem Kakaopulver und sieben Sie alles in eine Rührschüssel. Anschließend geben Sie die anderen Zutaten für den Teig der Reihe nach dazu und verrühren alles mit einem Handmixer zu einem glatten Teig. Danach füllen Sie den Teig mithilfe von 2 Esslöffeln in ein mit Papierförmchen ausgelegtes Muffinblech oder in Silikonbackförmchen.
- Backen Sie die Muffins auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen und lassen Sie das Gebäck anschließend abkühlen. Ober- und Unterhitze: 180 °C | Heißluft: 160 °C | Backzeit: etwa 25 Minuten
Dekoration:
- Schmelzen Sie unter Rühren die Schokolade zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf im Wasserdampfbad. Wenn alles geschmolzen ist, nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie die Schokomasse so lange erkalten, bis sie zu einer dicklichen Konsistenz geworden ist. Auch während des Abkühlens sollten Sie gelegentlich weiter umrühren.
- Halbieren Sie in der Zwischenzeit die Schokobonbons.
- Streichen Sie die Schokocreme mit einem Messer auf die Muffins.
- Setzen Sie jeweils zwei Bonbonhälften als Ohren in die Schokocreme und kreieren Sie mit den Zuckeraugen und den Schokolinsen Hasengesichter. Drücken Sie alles vorsichtig fest in die Creme rein.
- Sobald die Creme fest geworden ist, können Sie mit der Zuckerschrift Schnäuzchen und Schnurhaare aufmalen.



Tipp: Sie können die Muffins noch mit einer zusätzlichen Schoko-Einlage bereichern und vor dem Backen in die Mitte der mit dem rohen Teig gefüllten Backförmchen ein Schokobonbon geben und tief in den Teig drücken.
Vegan und knusprig: Katrins Lieblings-Hasen-Kekse
Zutaten:
- 250 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 150 g Pflanzenmargarine
- 2 EL Apfelmark
- 100 g Zartbitter-Schokodrops
- 100 g Zartbitterschokolade
So geht’s:
- Vermengen Sie das Mehl und das Backpulver in einer Rührschüssel. Rühren Sie den Zucker und den Vanillinzucker unter.
- Schmelzen Sie kurz die Margarine (in der Mikrowelle oder auf dem Herd) und geben Sie das Fett zusammen mit dem Apfelmark zu den trockenen Zutaten.
- Kneten Sie den Teig mit einem Handrührgerät (Knetstäbe) und geben Sie die Schokodrops hinzu. Anschließend kneten Sie alles mit den Händen noch einmal gut durch.
- Rollen Sie den Teig aus und stechen Sie mit einer Ausstechform Hasenkekse aus. Legen Sie die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backen Sie die Plätzchen ca. 12 Minuten bei 180°C.
- Lassen Sie das Gebäck auskühlen. Schmelzen Sie die Zartbitterschokolade im Wasserbad und verzieren Sie damit die Kekse nach Belieben. Fertig!



Unser Tipp: Wenn Sie die Kekse genauso lieben wie wir und sie auch zu anderen Zeiten als zu Ostern essen wollen: Formen Sie aus dem Teig einfach Kugeln, die Sie anschließend nur noch etwas plattdrücken. Das geht deutlich schneller, als Figuren aus dem Teig auszustechen!
Verfasst aus unserem Team von
Katja
Katja gehört seit Oktober 2021 zur Möbel Heinrich Familie. Im Unternehmen ist sie für Pressearbeit und interne Kommunikation zuständig. In Ihrer Freizeit fährt die Literatur-, Medien- und Wirtschaftswissenschaftlerin gerne Fahrrad.
