
Bratäpfel zählen zu den beliebtesten traditionellen Süßspeisen in der Winter- und Weihnachtszeit. Als Marmelade wird der Dessert-Klassiker zum Hit auf dem Frühstücksbrötchen. Unsere Bratapfelmarmelade ist schnell gekocht und bereichert garantiert jedes winterliche Frühstücksbuffet. Auch auf dem Kaffeetisch mit frischgebackenen Waffeln, Sahne und Vanilleeis wird die Marmeladen-Kreation garantiert zu einem kulinarischen Genuss.
Zutaten:
- 1 kg Äpfel
- 3 EL Zucker
- 250 ml Apfelsaft
- ½ TL Zimt
- 1 TL Bourbon Vanillezucker
- Saft von 1 Zitrone
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 3 Tropfen Bittermandelöl (oder 1 EL Rum)
- gehackte Mandeln und Rosinen nach Geschmack
So geht’s:
- Zunächst die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Die Apfelstücke kurz einrühren, dann mit Apfelsaft ablöschen. Zimt, Vanillezucker und Zitronensaft hinzufügen und 10-15 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren.
- Anschließend den Gelierzucker in die Masse einrühren und etwa 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Entnehmen Sie mit einem Löffel eine Gelierprobe, um die Konsistenz der Marmelade zu prüfen.
- Zum Schluss das Bittermandelöl oder den Rum in die Bratapfelmarmelade einrühren und dann in sterile Gläser füllen. Die Gläser fest verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann wieder umdrehen und die Konfitüre abkühlen lassen.
- Wer mag, kann die Marmelade mit gehackten Mandeln oder Rosinen verfeinern.



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