Bratäpfel zählen zu den beliebtesten traditionellen Süßspeisen in der Winter- und Weihnachtszeit. Als Marmelade wird der Dessert-Klassiker zum Hit auf dem Frühstücksbrötchen. Unsere Bratapfelmarmelade ist schnell gekocht und bereichert garantiert jedes winterliche Frühstücksbuffet. Auch auf dem Kaffeetisch mit frischgebackenen Waffeln, Sahne und Vanilleeis wird die Marmeladen-Kreation garantiert zu einem kulinarischen Genuss.
Zutaten:
- 1 kg Äpfel
- 3 EL Zucker
- 250 ml Apfelsaft
- ½ TL Zimt
- 1 TL Bourbon Vanillezucker
- Saft von 1 Zitrone
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 3 Tropfen Bittermandelöl (oder 1 EL Rum)
- gehackte Mandeln und Rosinen nach Geschmack
So geht’s:
- Zunächst die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Die Apfelstücke kurz einrühren, dann mit Apfelsaft ablöschen. Zimt, Vanillezucker und Zitronensaft hinzufügen und 10-15 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren.
- Anschließend den Gelierzucker in die Masse einrühren und etwa 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Entnehmen Sie mit einem Löffel eine Gelierprobe, um die Konsistenz der Marmelade zu prüfen.
- Zum Schluss das Bittermandelöl oder den Rum in die Bratapfelmarmelade einrühren und dann in sterile Gläser füllen. Die Gläser fest verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann wieder umdrehen und die Konfitüre abkühlen lassen.
- Wer mag, kann die Marmelade mit gehackten Mandeln oder Rosinen verfeinern.
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Verfasst aus unserem Team von
Katja
Katja gehört seit Oktober 2021 zur Möbel Heinrich Familie. Im Unternehmen ist sie für Pressearbeit und interne Kommunikation zuständig. In Ihrer Freizeit fährt die Literatur-, Medien- und Wirtschaftswissenschaftlerin gerne Fahrrad.