Süßlich-würzige Erfrischung: Heinrichs Maibowle

Beitrag vom 19. Mai 2023

Maibowle im Bowlegefäß aus Glas mit Zitronenscheiben und Waldmeisterstängeln.

Frischer Waldmeister gilt als unverzichtbarer Geschmacksgeber der Maibowle und ist auch für verschiedene Süßspeisen wie Wackelpudding sehr beliebt. Er wird vor der Blüte geerntet. Der typische Waldmeistergeruch entsteht erst beim Trocknen der geernteten Pflanze, da dann das in der Pflanze enthaltene Cumarin freigesetzt wird. Die Wurzeln des Waldmeisters verwendete man früher zum Färben von Stoffen. Maibowle schmeckt gekühlt sehr erfrischend und ist der ideale Drink für die ersten warmen Abende auf dem Balkon oder Garten. Probieren Sie unser Rezept doch einfach mal aus!


Zutaten:

  • 500 ml Weißwein (trocken)
  • 250 ml Sekt (trocken)
  • 2 EL brauner Rohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 5 Stängel Waldmeister
  • 1 Stängel Minze
  • 1 Stängel Zitronenmelisse
  • 1-2 Zitronen oder Limetten

So geht’s:

Lösen Sie den Rohrzucker und den Vanillinzucker im Wein auf.

Den Waldmeister pflücken oder kaufen Sie am besten erst wenige Stunden vor der Verarbeitung. Er darf noch nicht blühen! Lassen Sie ihn dann zunächst ein wenig welken.

Dann hängen Sie den Waldmeister zusammen mit der Zitronenmelisse und der Minze kopfüber für 30 bis 45 Minuten in den Wein. Achten Sie dabei darauf, dass die Schnittstellen der Pflanzen nicht in den Wein tauchen, sonst wird die Bowle bitter.

Nach dem Aromatisieren kühlen Sie den Wein im Kühlschrank herunter. Den Sekt stellen Sie ebenfalls kalt. Schneiden Sie die Zitronen/Limetten in Scheiben.

Kurz vor dem Servieren geben Sie den gekühlten Sekt und die Zitronenscheiben zum angesetzten Wein.

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Verfasst aus unserem Team von

Katja

Katja gehört seit Oktober 2021 zur Möbel Heinrich Familie. Im Unternehmen ist sie für Pressearbeit und interne Kommunikation zuständig. In Ihrer Freizeit fährt die Literatur-, Medien- und Wirtschaftswissenschaftlerin gerne Fahrrad.