So reinigen Sie Ihren Kühlschrank richtig
Hygiene im Kühlschrank muss sein, schließlich bewahren Sie hier frische, schnell verderbliche Lebensmittel auf. Eine regelmäßige Reinigung des Kühlschranks gewährleistet, dass sich keine Keime oder Bakterien ausbreiten oder unangenehme Gerüche entstehen. Werden diese nicht regelmäßig entfernt, können sie sich sonst rasant in der Küche vermehren.
Mit unseren Tipps gelingt die schnelle, gründliche Reinigung Ihres Kühlschranks.
Sie benötigen:
- Weiche, saubere Lappen und Tücher
- Reinigungsmittel (Essig und Zitrone eignen sich als natürliches Hausmittel)
- Schüsseln und Aufbewahrungsdosen für Ihre Lebensmittel
- Handtücher zum Auffangen von Tauwasser
- Eventuell Wattestäbchen
- Eventuell Staubsauger
Die Vorbereitung:
- Schalten Sie den Kühlschrank aus und ziehen Sie den Stecker.
- Räumen Sie alle Lebensmittel heraus und bewahren Sie diese an einem kühlen Ort auf.
- Rücken Sie den Kühlschrank von der Wand weg.
Die Reinigung des Kühlschranks
- Nehmen Sie alle beweglichen Teile heraus. Spülmaschinengeeignete Elemente können Sie unkompliziert in der Spülmaschine reinigen. Alles andere spülen und trocknen Sie von Hand.
- Saugen Sie das Metallgitter an der Rückseite ab. Je verstaubter es ist, desto schlechter kann die abgepumpte Wärme nach außen weitergeleitet werden.
- Reinigen Sie die Ablauföffnung für das Tauwasser (auf der Rückseite des Kühlschranks) mit einem Wattestäbchen.
- Tauen Sie das Gefrierfach ab. Entweder lassen Sie hierfür die Tür offenstehen oder Sie stellen eine Schale mit heißem Wasser hinein. Legen Sie unbedingt einen trockenen Lappen in das Gefrierfach, damit das Tauwasser nicht heraustropft.
- Wischen Sie Innenwände und nicht herausnehmbare Teile mit dem bevorzugten Reinigungsmittel ab und wischen Sie mit klarem Wasser nach.
- Vergessen Sie die Dichtungen und Fugen nicht. Diese sind besonders anfällig für Schmutz. Verwenden Sie hier lieber Spülmittel statt Essig, da Essig Kunststoff angreift und Dichtungen auf Dauer porös werden.
- Lassen Sie den Kühlschrank gut trocknen oder reiben Sie alles mit einem Tuch trocken.
- Sobald der Kühlschrank trocken ist, schalten Sie ihn wieder an und räumen alle Lebensmittel ein.
Wie oft sollte der Kühlschrank gereinigt werden?
- Alle vier bis sechs Wochen: Auswischen des Innenraums und Reinigung aller herausnehmbaren Elemente
- Mindestens zweimal im Jahr: Abtauen des Eisfaches, Reinigung von Ablauföffnung und Metallgitter an der Rückseite
Häufige Fehler vermeiden
- Reinigen Sie ausschließlich mit sauberen Lappen und Tüchern. Schmutzige Lappen bringen Bakterien in den Kühlschrank.
- Verzichten Sie auf chemische Reiniger. Diese können Giftstoffe enthalten, die auf Ihre Lebensmittel gelangen.
- Lassen Sie den Kühlschrank gut trocknen. Feuchte Rückwände sind ein idealer Nährboden für Mikroorganismen.
- Verwenden Sie ausschließlich weiche Tücher und Schwämme. Raue Schwämme hinterlassen Kratzer am Kunststoff, in denen sich Bakterien und Keime leichter festsetzen können.