Der Dutch Oven, auch Feuertopf genannt, wird immer beliebter. Kein Wunder, schließlich bringt er Kochfreude nach draußen auf den Grill oder in den Feuerkorb. Dabei ist er auch noch herrlich vielfältig im Einsatz, wie die beiden nachstehenden Dutch Oven Rezepte beweisen: Entdecken Sie ein herzhaftes ungarisches Gulasch und ein aromatisches Zwiebelbrot. Tauchen Sie ein in die Welt des Outdoor-Kochens und lassen Sie sich von diesen einfachen, aber unglaublich leckeren Rezepten inspirieren. Sind Sie bereit für ein kulinarisches Abenteuer im Freien?
Feuriges Gulasch vom Grill
Zutaten für 6 Personen:
- 2 kg Rindergulasch
- 9 bunte Paprika
- 7 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 750 ml Gemüsebrühe
- 450 ml dunkles Bier
- 3 EL Tomatenmark
- Rapsöl zum Anbraten
- Gewürze (nach Geschmack): Paprikapulver, Kümmel, Oregano, Petersilie, Thymian, Chili, Lorbeerblätter, Salz & Pfeffer
Besonders gut schmeckt das Gulasch übrigens mit selbstgebackenem Brot.
So geht’s:
- Schneiden Sie zunächst das Rindfleisch in etwa 2 x 2 cm große Stücke.
- Hacken Sie anschließend die Zwiebeln und schneiden Sie die Paprika in mundgerechte Stücke.
- Platzieren Sie den Dutch Oven auf dem Grill. Benutzen Sie zunächst nur Unterhitze, indem Sie entweder ca. fünf glühende Briketts unter den Oven legen oder zwei Gasbrenner unter dem Feuertopf voll aufdrehen.
- Sobald der Dutch Oven heiß ist, geben Sie das Rapsöl hinein und dann das Fleisch. Braten Sie das Fleisch von allen Seiten scharf an. Entnehmen Sie das Fleisch anschließend und stellen Sie es beiseite.
- Geben Sie nun die gehackten Zwiebeln und die Paprikastücke hinzu und braten Sie sie ebenfalls an.
- Fügen Sie das angebratene Fleisch, das Tomatenmark sowie das Paprikapulver hinzu. Braten Sie alles gemeinsam nochmals fünf Minuten lang an.
- Gießen Sie nun die Gemüsebrühe und das dunkle Bier in den Dutch Oven. Geben Sie die Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer sowie die weiteren Gewürze hinzu. Vermischen Sie alles gut und setzen Sie dann den Deckel auf den Topf.
- Wenn Sie mit Briketts arbeiten, legen Sie nun etwa acht Stück auf den Deckel, um auch von oben Hitze zu erhalten. Beim Einsatz eines Gasgrills schließen Sie den Deckel und reduzieren Sie die Brenner, damit das Gulasch leicht köchelt.
- Lassen Sie nun das Gulasch etwa drei Stunden lang auf dem Grill garen. Wie bei jedem Gulasch gilt: Je länger es köchelt, desto besser.
- Nach drei Stunden können Sie das Gulasch probieren, ggf. nachwürzen & servieren.
Zwiebelbrot mit knackiger Kruste
So geht’s:
- Schälen und schneiden Sie die Zwiebeln. Anschließend braten Sie die Zwiebeln mit 1 EL Butter bei mittlerer Hitze etwa 6 Minuten lang an, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Geben Sie den Thymian hinzu und stellen Sie die Pfanne beiseite.
- Geben Sie das Mehl in eine große Schüssel und formen Sie in der Mitte eine Kuhle. Zerbröseln Sie die Hefe mit den Fingern und geben Sie sie zusammen mit etwa 1/4 des warmen Wassers in die Kuhle. Verquirlen Sie die Hefe mit den Fingern.
- Geben Sie Salz und das restliche warme Wasser hinzu und kneten Sie die Masse mit den Händen etwa 5 Minuten lang. Mehlen Sie die Arbeitsfläche ein, stürzen Sie den Inhalt der Schüssel darauf und geben Sie die Zwiebeln hinzu. Kneten Sie die Masse mit den Händen etwa 15-20 Minuten lang zu einem glatten, runden Teig.
- Reiben Sie die Schüssel innen mit einem Schuss Olivenöl ein und legen Sie den Teig hinein. Geben Sie ein paar Tropfen Öl auf Ihre Handfläche und reiben Sie vorsichtig über die Oberfläche des Teigs. Bedecken Sie ihn mit einem feuchten Tuch und lassen Sie ihn an einem warmen Ort etwa 45 Minuten lang gehen.
- Stürzen Sie den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche, kneten Sie ihn nochmals 5 Minuten gründlich durch und formen Sie ihn anschließend zu einer Kugel. Legen Sie Backpapier in den Dutch Oven und platzieren Sie die Teigkugel in die Mitte. Bestreuen Sie die Oberfläche leicht mit Mehl und setzen Sie den Deckel auf. Lassen Sie den Teig weitere 30 Minuten lang gehen.
- Heizen Sie den Gasgrill auf 240 °C indirekte Hitze oder bereiten Sie etwa 30 Briketts vor.
- Schneiden Sie mit einem scharfen Messer ein beliebiges Muster in die Oberfläche des Teigs. Danach backen Sie das Brot mit Deckel etwa 40-50 Minuten in der indirekten Zone des Grills. Alternativ können Sie in kreisförmiger Anordnung 20 Briketts auf den Deckel und 10 unter den Topf legen.
Zutaten:
- 500 g (Weizen-)Mehl
- 320 ml Wasser (lauwarm)
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 3 TL Salz
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Röstzwiebeln
- etwas Thymian
- Butter, Olivenöl & Mehl zum Bestäuben
Übrigens: Leckere Dips und weitere passende Grill-Ideen finden Sie in unseren Rezepten.
Verfasst aus unserem Team von
Vanessa
Vanessa ist im Juni 2021 in die Möbel Heinrich Familie gekommen. Sie ist in erster Linie für Suchmaschinenoptimierung und Content-Kreation zuständig. In Ihrer Freizeit macht sie Musik oder kümmert sich um ihren Garten.