Kartoffelcremesuppe mit Lachs und frischem Spinat

Beitrag vom 29. November 2024

Auf einem Holztisch steht ein Teller mit Kartoffelcremesuppe mit Lachs und frischem Spinat. Daneben liegt ein Löffel.

Wenn das Wetter kühl und nass ist und sich die Sonne den ganzen Tag über versteckt, ist eine köstliche Suppe genau das Richtige! Sie wärmt von innen und sorgt quasi von allein für eine gemütliche Stimmung. Zu den absoluten Klassikern zählt diesbezüglich die in Deutschland bereits seit dem 18. Jahrhundert zubereitete Kartoffelsuppe. Mit unserem Rezept kommen Sie in den Genuss einer besonders leckeren Variante mit Lachs, der der herzhaften, sämigen Speise das gewisse Etwas verleiht. Und das Beste? Dank der Zugabe von frischem Blattspinat nehmen Sie beim Schlemmen auch noch eine gute Fuhre an Ballaststoffen, Vitaminen und Eisen zu sich! So wird die Kartoffelcremesuppe mit Lachs und frischem Spinat zum absoluten Gaumenschmaus-Highlight!


Kartoffelcremesuppe mit Lachs und frischem Spinat

Zutaten

(für 4 Personen)

Die Zutaten für Kartoffelcremesuppe mit Lachs und frischem Spinat auf einem Blick.
  • 4-5 festkochende Kartoffeln
  • 250 g Stremel-Lachs
  • 200 g frischer Blattspinat
  • 200 ml Sahne
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer und Muskat

So geht’s:

  1. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in kleine Stücke.
  2. Kochen Sie die Kartoffeln in einem Topf mit einem Liter Gemüsebrühe ca. 20 Minuten weich.
  3. Pürieren Sie die Kartoffeln mit einem Pürierstab und geben Sie 200 ml Sahne dazu. Gut umrühren!
  4. Zerrupfen Sie den Blattspinat etwas und geben Sie ihn ebenfalls in den Topf. Rühren Sie so lange um, bis alles gut verteilt ist und der Spinat zusammenfällt.
  5. Lösen Sie den Stremel-Lachs von seiner Haut und zupfen Sie auch ihn klein.
  6. Geben Sie den Lachs in die Suppe und rühren Sie alles gut durch. Würzen Sie je nach Bedarf mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat nach.

Guten Appetit!

Kartoffelwürfel in einem Topf, daneben die Schale.
Ein Topf mit Kartoffelcremesuppe.
Eine Hand lässt Blattspinat in einen Topf fallen.
Ein Brettchen mit gezupftem Stremel-Lachs.
Eine Hand schiebt gezupften Stremel-Lachs vom Brettchen in den Kochtopf mi Suppe.
Kartoffelcremesuppe mit Lachs und frischem Spinat im Topf wird von oben gewürzt.

Exkurs: Wissenswertes zum Thema Stremel-Lachs

Bei dem besonderen Stremel-Lachs handelt es sich um eine spezielle Zubereitungsart von Lachs. Ihr Ursprung liegt in Norddeutschland, somit ist auch die Bezeichnung „Stremel“ ein niederdeutsches Wort. Es bedeutet so viel wie „Streifen“ oder „Schmales Stück“ und beschreibt damit recht treffend die Form des Fischs.

Vor dem Verzehr wird das Lachsfilet in längliche Streifen geschnitten und in Salzlake oder einer Gewürzmischung eingelegt. Im Anschluss folgt das heiße Räuchern. Auf diese Weise entsteht neben dem intensiven Geschmack auch eine besonders saftige Textur. Stremel-Lachs wird entweder „pur“ oder verfeinert mit Würzmischungen wie Pfeffer, Kräutern, Paprika oder Chili gegessen.

Wie alle Lachsarten punktet auch Stremel-Lachs mit einem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin D, B12 und Selen. Aufgrund der Herstellung mit Salz kann allerdings der Natriumgehalt vergleichsweise hoch sein.

Ebenfalls eine gute Idee für Fisch-Fans: Flammlachs grillen im eigenen Garten!


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Verfasst aus unserem Team von

Steffi

Seit Oktober 2021 ist Steffi Teil der Möbel Heinrich Familie. Hier ist sie hauptsächlich für das Schreiben von Produktbeschreibungen und Magazinbeiträgen zuständig. In ihrer Freizeit geht die studierte Germanistin und Literaturwissenschaftlerin gern zum Fußball oder entspannt mit ihren Katzen.