Herbstliche Rezepte mit Kürbis für Pfanne und Topf

Beitrag vom 20. Oktober 2023

Verschiedene Arten von Kürbissen in Orange und Weiß liegen auf einem Brettchen.

Der Herbst ist da und mit ihm eine gemütliche Atmosphäre, bunte Blätter an den Bäumen – und viele, viele Kürbisse! Als Ziervariante gibt es die Früchte mittlerweile in allen erdenklichen Mustern, Farben und Formen. Gerade die essbaren Varianten laden aber nicht nur dazu ein, für Halloween ein gruseliges Gesicht hineinzuschnitzen. Gerüchteweise werden Kürbisse bereits seit über 10.000 Jahren verspeist. Grund genug, Ihnen im Folgenden zwei besonders leckere Rezepte mit Kürbis vorzustellen!


Bratkartoffelkürbis aus der Pfanne

Zutaten

(für 2 Personen)

Jeweils drei Kürbisse und Kartoffeln liegen mit einem großen Messer auf einem Schneidebrett.
  • 2 – 3 Bratkartoffelkürbisse
  • 2 – 3 Kartoffeln
  • Butter oder Öl
  • Salz, Pfeffer

Optionale Ergänzungen:

Wenn Sie es pikant mögen, können Sie das Gericht nach dem Kochen zusätzlich mit Chiliflocken bestreuen und so eine angenehme Schärfe ins Spiel bringen.

So geht’s:

  1. Waschen Sie die Kürbisse und Kartoffeln gründlich (ggf. schälen) und schneiden Sie sie in Scheiben. Die Kürbisse direkt entkernen.
  2. In der Pfanne ca. 100 g Butter zerlassen oder Öl einfüllen, anschließend die Kartoffel- und Kürbisscheiben hinzugeben. Schon einmal leicht „anwürzen“.
  3. Alles gut vermengen und anbraten, bis die Oberflächen goldbraun sind (ca. 10 – 15 Minuten).
  4. Gut mit Salz und Pfeffer würzen, bei Bedarf auch Chiliflocken hinzugeben.
Ein Kürbis wird in Scheiben geschnitten.
Ein Kürbis wird mit einem Löffel entkernt.
Zur Umsetzung von einem Rezept mit Kürbis liegen viele Kürbisscheiben in einer Pfanne.
Großaufnahme von einem Gericht mit Kürbis.
Ein Rezept mit Kürbis als fertiges Gericht auf dem Teller.

Butternut-Suppe mit Chili

So geht’s:

  1. Schneiden Sie das obere und das untere Ende des Kürbisses ab und schälen Sie ihn im Anschluss gründlich.
  2. Halbieren Sie den Kürbis und entfernen Sie mit einem Löffel die Kerne.
  3. Schneiden Sie den Kürbis in etwa fingerdicke Stücke.
  4. Schälen und schneiden Sie den Knoblauch und die Kartoffeln.
  5. Nun geben Sie alles in einen Topf und füllen diesen so weit mit der Gemüsebrühe auf, dass der Inhalt großzügig bedeckt ist.
  6. Lassen Sie Kürbis, Kartoffeln und Knoblauch 20 – 30 Minuten weichkochen und geben Sie dann die Sahne hinzu.
  7. Mit dem Pürierstab wird nun alles püriert. Ob Sie einige Stückchen überlassen oder lieber eine gleichmäßige Masse haben möchten, bleibt Ihnen überlassen.
  8. Je nach Konsistenz geben Sie im Anschluss noch etwas Wasser hinzu, damit die Suppe nicht zu dickflüssig wird.
  9. Anschließend nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen und die Chiliflocken sowie einige Kürbiskerne auf die Oberfläche streuen. Je nach Geschmack etwas Crème fraîche unterrühren.
  10. Als Beilage eignet sich ein frisches Baguette oder Brötchen, das Sie in Scheiben geschnitten perfekt in die Suppe tunken können!
Ein Kürbis wird geschält.
Ein Kürbis wird kleingeschnitten.
Kürbis- und Kartoffelwürfel in einem Kochtopf.
Eine Kürbissuppe angerichtet auf einem Teller.

Zutaten

(für 2 Personen)

Zutaten für ein Rezept mit Kürbis.
  • 1 Butternut-Kürbis (ca. 250 g)
  • 3 – 4 festkochende Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Ca. 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken

Optionale Ergänzungen:

Sowohl für die Optik als auch für den Geschmack bietet es sich an, geschälte Kürbiskerne über die fertige Suppe zu streuen.

Noch cremiger wird die Suppe, wenn Sie auf Ihrem Teller einen Esslöffel Crème fraîche unterrühren.

Mit einem Brötchen oder einem Baguette lässt es sich zudem gut stippen.

Unser Tipp: Die Suppe lässt sich auch mit anderen Kürbis-Arten, beispielsweise Hokkaido, zubereiten! Allerdings ist der Butternut besonders cremig. Und für alle, die es lieber süß mögen, empfehlen wir gern weitere Rezepte mit Kürbis, beispielsweise unsere Halloween-Muffins!

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Verfasst aus unserem Team von

Steffi

Seit Oktober 2021 ist Steffi Teil der Möbel Heinrich Familie. Hier ist sie hauptsächlich für das Schreiben von Produktbeschreibungen und Magazinbeiträgen zuständig. In ihrer Freizeit geht die studierte Germanistin und Literaturwissenschaftlerin gern zum Fußball oder entspannt mit ihren Katzen.